Biomarkt & Bioladen

Sie sind ein Ladner der ersten Stunde, ein überzeugter Quer-einsteiger und brennen für Ihre Sache. Der Bio-Markt ist in Bewegung. Für inhabergeführte Bioläden stellen die expandierenden Biomarktketten und Bioabteilungen im LEH eine große Herausforderung dar.

Deshalb steht vor jeder Planung eine umfassende Beratung bei der wir gemeinsam mit Ihnen Ihre Situation analysieren und neue Strategieansätze ableiten und ausarbeiten. Ihre Erfahrung, Ihre Wünsche und Ihre Visionen werden deutlich und danach eine ansprechende Gestaltung und Kommunikation definiert. Unser erklärtes Ziel ist es, Ihren Laden zum Geschäft zu machen, eine unverwechselbare, umsatzstarke Marke zu schaffen. D.h. für Sie;

sg-Ladenbau, die Marke die Marken macht!

Referenzen - BIOMARKT

Uhlenköper-Camp, Uelzen

Öko-Camping vom Feinsten – für die Verpflegung ist gesorgt

Kennengelernt auf der BioNord war für Familie Körding schnell klar – wir sind der richtige Partner für dieses außergewöhnliche Vorhaben. Auf dem Campingplatz sollte in einem großen Neubau mit Hotel ein Bio- und Hof­laden entstehen, der neben einem vollausgestatten Imbiss auch eine Rezeption und einen Unverpackt-Bereich beherbergen sollte. Das gesamte Projekt stand unter den Kriterien der Ökologie und Nachhaltigkeit.

Das Endergebnis begeistert die Gäste, Mitarbeiter, Familie Körding und uns als sg Ladenbau nach wie vor.

Breghof, Bräunlingen

Erfolgsgeschichte

„Selbstgemacht“ ist das Motto des neu entstandenen Hofladens auf dem Breghof. So finden sich allerhand eigene Produkte von Aufstrichen und Nudeln über Convenience und eigene Molkereiprodukte sowie Backwaren in den Regalen.

Die junge Familie Friedrich wünschte sich einen gemütlichen, aber modernen Hofladen, mit rustikalen Elementen zur Anlehnung an die generationsübergreifende Landwirtschaftstradition. Verkleidungen aus Altholzbrettern oberhalb der Regalen und ein rustikaler massiver Eichenbalken als Taschenablage vor der Theke unterstreichen diese Atmosphäre.

Der Hofladen ist neben der Landwirtschaft eines von drei Standbeinen, so wird neben Ferienwohnungen auch noch eine Lehrküche betrieben.

Steiger, Bornheim

Alte Scheune neues Konzept

Familie Steiger wollte die Scheune, die bereits als Verkaufsräumlichkeit genutzt wurde, mit neuem Innenleben ausstatten. Da auch auf einer kleiner Ladenfläche ein optimaler Kundenlauf möglich ist haben die Planer von sg Ladenbau die Theke, die ehemals an der rechten Wandseite, direkt am Lager angrenzend stand, in drei Segmenten entlang der linken Seite umgesetzt. Somit halten die Kunden sich nicht mehr nur im vorderen rechten Bereich der Scheune auf. Das Beleuchtungskonzept sorgt für ein angenehmes Ambiente und hebt die angebotene Ware hervor. Ungewöhnlich, aber praktisch – die gewünschte Wannenentwässerung die in den Regalen für die Obst- und Gemüsekisten integriert wurde. Frei nach der Devise; aus der Praxis für die Praxis!

Mayer, Preith/Pollenfeld

Schöner, größer, erfolgreicher.

Der alte Laden platzte aus allen Nähten und so entschloss sich Familie Mayer, den Bio-Hofladen in die alte, aber sehr präsente Scheune zu verlagern.

Aufgeräumt und gut sichtbar werden nun neben einem umfangreichen Bio-Sortiment auch ausgewählte Kosmetika, eigene Ur-Korn-Nudeln, Obst sowie Gemüse und besondere Fleisch-Schmankerl zum Kauf angeboten.

Das Ganze wird durch eine Vorbereitungsküche und einen kleinen Café-Bereich ergänzt. Ganz schön vielseitig für die Fläche, wie wir finden!

Schindler, Achern

Durchhalten lohnt sich

Nachdem während der Genehmigungs­phase Durch­halten gefragt war und die ein oder andere Anpassung notwendig wurde, ging am Ende alles gut und es gab sogar noch eine spannende Überraschung: Während der Bau­phase wurde ein alter Brunnen entdeckt, der zwar nicht mehr genutzt wird, aber trotzdem in den Laden mit Café Ecke als ganz besonderer Hin­gucker integriert werden konnte.

Rotter, Gablingen

Aus klein wird groß

Nach unserem ersten Ent­wurf für die begrenzt mögliche Erweiterung des bestehenden Hof­ladens war schnell klar, es soll noch größer werden. Daraufhin räumte Familie Rotter kurzer­hand einen Teil des perfekt an der Straße gelegenen Kartoffel­lagers und startete mit den Um­bau­arbeiten. Entstanden ist nun ein großer Bio-Hofladen mit Café Ecke, Vorbereitungs­küche und Event-Galerie, die auch separat vermietet werden kann.

Walz, Horb

Alles rund um den Mühlstein

Auf einem Holz­podest präsentiert und durch ein hinter­leuchtetes Decken­element mit Ähren­motiv ganz besonders in Szene gesetzt, bildet der Mühl­stein den Mittel­punkt des neuen Ladens in einer umgebauten ehemaligen Postfiliale. Drum­herum kreis­förmig und über­sichtlich angeordnet finden die Kunden das viel­fältige Angebot der Walz­mühle. Auch eine größere Unverpackt-Ecke wurde ins Konzept mit integriert und in Kassen­nähe angeordnet. Flexibilität hat ein Unwetter während der Produktions­phase gefordert, denn das komplette Platten­material war dabei zerstört worden. Trotz dieser Turbulenzen konnte das SG-Team alles noch recht­zeitig fertig­stellen und die Eröffnung wie geplant stattfinden.

Reiser, Straubenhardt

Biobauernmarkt im Einkaufszentrum, der Biobauer

Bei diesem 200 qm großen Laden erwies sich die Versorgung aus der Mitte heraus über eine zentral angeordnete Thekeninsel als perfekte Lösung. Kurze Wege für das Personal und lange Warenkontaktstrecken für die Kunden. Ein Café mit gemütlichen Palettenmöbeln, Cafe Paletti ist eine ansprechende Ergänzung und verlängert zudem die Verweildauer im Laden. Also rundum ein gelungener Bioladen nicht nur als Nahversorger, sondern bekannt in der ganzen Region!

Seemann, Eberdingen

Flexibilität durch Mobilität

Die Konstruktion der geschweißten Regale und Theken ermöglicht das einfache Unterfahren und Transportieren der Möbel mit einem Stapler. Zusätzliche Flexibilität schafft bei Bioland Seemann das Thekengrundelement KADABRA. Es kann sowohl mit einem Kassenaufsatz, als auch mit dem SG Spargelwannenaufsatz ergänzt werden und vereint damit gleich zwei Funktionen in Einem.

NaturOnly, Stuttgart

Treffpunkt Reformhaus

In einem Neubau im Stuttgarter Westen ist ein Reformhaus mit Mehrwert entstanden. Die Idee war ein Treffpunkt für Gleichgesinnte. Realisiert haben wir einen hellen, übersichtlichen Laden mit großer Warendichte im Erdgeschoß und einen von unten direkt sichtbaren, über ein paar Stufen erreichbaren stimmungsvollen Cafébereich mit kleiner Küche auf der Empore.
So entstand ein Einkaufserlebnis für rundum zufriedene Kunden.

Klink, Jestetten

Gebrauchtes mit Neuem verbinden

Bei diesem Reformhaus-Projekt wurde eine gebrauchte Einrichtung mit verwendet und durch neue Elemente und Möbel zu einer stimmigen Einheit verschmolzen. Bei der großen Sortimentstiefe war es besonders wichtig, die Übersicht für den Kunden zu wahren und schnell und einfach Orientierung zu bieten. Dies ist mit einigen Kniffen hervorragend gelungen und wir finden, dass sich das Ergebnis sehen lassen kann – Herr Klink findet dies übrigens auch ;-)

Uebele, Wangen

Nudeln und mehr

Naturland Uebele ist eine der kleinsten Nudelfabriken Deutschlands. Um diesen Bezug zu verdeutlichen, wurde bei der Planung des Ladens eine Art Schaufenster integriert, wodurch jedem Kunden beim Einkauf ein Einblick in den angegliederten Produktionsbereich gewährt wird. Spätzle fast greifbar!